1. Турбулентность нефтяного рынка во II квартале 2022 г. по-прежнему обусловлена беспрецедентным геополитическим кризисом. Темпы роста спроса на углеводороды замедлились, что было вызвано как ограничениями в Китае, так и снижением потребления нефти в результате экстремально высоких цен. Дальнейшая динамика спроса на нефть будет достаточно сильно зависеть от мировой экономической конъюнктуры, в частности масштаба влияния жесткой денежно-кредитной политики на деловую активность.
2. На фоне усиления санкционного давления добыча нефти в РФ в течение II квартала сократилась на 6% или 0,7 млн барр./сут. Частично заместить российские объемы позволило увеличение добычи в США и странах ОПЕК, хотя, несмотря на снижение спроса, дефицит на европейском и американском рынках сохраняется. Предложение на мировом рынке в ближайшее время будет зависеть от ряда факторов. Во-первых, отсутствие необходимой транспортной инфраструктуры на востоке и запрет на страхование перевозок российской нефти могут вызвать еще большее снижение экспорта нефти из РФ. Во-вторых, замещение выпадающих объемов со стороны США и ОПЕК носит неопределенный характер. В США падает интерес к отрасли, а у стран ОПЕК нет ни желания, ни возможности существенно увеличивать добычу.
3. В течение II квартала 2022 г. география мировых поставок нефти претерпела существенные изменения. Введение эмбарго на российское топливо со стороны его основных покупателей заставило российских производителей диверсифицировать экспортные направления путем увеличения доли поставок на восток, освободив европейский рынок для арабской и американской нефти. С другой стороны, на азиатском рынке усилилась конкуренция. Российская нефть выглядит очень привлекательной для азиатских стран из-за высоких дисконтов Urals к Brent — 34 долл. США/барр. в среднем за II квартал 2022 г. В результате доля морского экспорта российской нефти в азиатском направлении в мае увеличилась в два раза по сравнению с предыдущим годом и составила 60%.
4. Шоковое состояние рынка определяет и динамику цен на нефть. Во II квартале ее значение находилось в диапазоне 99–126 долл. США/барр. Краткосрочные прогнозы аналитиков характеризуются высокой вариативностью со средним значением в 106 долл. США/барр. в 2022 г. В целом динамика цены находится под влиянием разнонаправленных факторов — спроса и рисков его снижения на фоне рецессии с одной стороны и возможного шока предложения из-за введения более радикальных мер в отношении экспорта нефти из РФ с другой. Эти факторы в ближайшее время продолжат поддерживать волатильность на нефтяном рынке. По данным большинства экспертов, стабилизация нефтяных котировок ожидается в течение 2–3 лет. Долгосрочный прогноз цен на нефть вырос незначительно — на 4 долл. США по сравнению с прогнозом предыдущего квартала — и составил 70 долл. США/барр, что может быть связано с более высокими инфляционными ожиданиями.
Подробнее — в обзоре Kept.