В 2022 г. российские компании столкнулись с невозможностью использования различных объектов авторских и смежных прав, в том числе фильмов, музыки и программного обеспечения, принадлежащих иностранным правообладателям. Особенно это затронуло индустрию кинопроката: российские кинотеатры не смогли на законных основаниях выпустить в прокат новые фильмы. В соответствии с информацией, опубликованной газетой «Коммерсантъ», в России с февраля 2022 г. закрылось 125 кинотеатров.
Один из способов разрешения ситуации – введение института принудительного лицензирования для объектов авторских и смежных прав, то есть возможности обязать правообладателя предоставить право использования соответствующего объекта – фильма, музыки, программного обеспечения и т.п., – в судебном порядке. В РФ институт принудительного лицензирования уже закреплен в Гражданском кодексе РФ для изобретений, полезных моделей и промышленных образцов (ст. 1362 ГК РФ), а также для селекционных достижений (ст. 1423 ГК РФ).
19 августа 2022 г. в Государственную Думу Российской Федерации был внесен законопроект, предусматривающий введение института принудительного лицензирования для объектов авторских и смежных прав.
Информацию об этом и о других новостях в сфере интеллектуальной собственности вы найдете в обзоре Kept за III квартал 2022 г.
Налоги и право
19 января 2023